COVID-19 CEGAH DAN LAWAN

ratascovid-19

Virus corona yang memiliki SARS-CoV-2 telah menyebabkan penyakit Corona Virus Desease (COVID-19) yang statusnya pandemi global. Gejala yang harus diwaspadai adalah deman, batuk, dan sesak napas, Penyakit ini telah menyebar ke lebih 190 negara di seluruh dunia.

Sosialisasi COVID-19 di dampingi BABINSA dan BABINKAMTIBMAS

Pada hari ini Selasa tanggal 24 Maret 2020 antara jam 11:30:00 s/d 13:00:00 Pemerintah Desa Tambahmulyo telah dilaksanakan sosialisasi pengendalian dan pencegahan COVID-19 mengelilingi desa yang dikawal BABINSA dan BABINKAMTIBMAS. Sosialisasi berisi ajakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, dengan PBHS bisa mencegah COVID-19 dan Himbauan untuk berada di Rumah, bila ada keperluan diluar jauhi kerumunan orang banyak.

Sosialisasi tersebut dengan diawali rapat persiapan bertempat di ruang Kepala Desa Tambahmulyo yang dipimpin oleh Bapak Eka Kurnia Sejati (Kepala Desa). Dalam rapat tersebut hadir Babinsa dan Babinkamtibmas menyampaikan Maklumat KAPOLRI nomor : Mak/2/III/2020 tertanggal 19 Maret 2020 tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran COVID-19, isi Maklumat tersebut sebagai berikut :

• tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak, baik di tempat umum maupun di lingkungan sendiri , yaitu :
  1. pertemuan sosial, budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan  dalam bentuk seminar, lokakarya, sarasehan dan kegiatan lainnya yang sejenis;
  2. kegiatan konser musik, pekan raya, festifal, bazaar, pasar malam, pameran dan resepsi keluarga;
  3. kegiatan olahraga, kesenian, jasa hiburan;
  4. unjuk rasa, pawai, dan karnaval; serta
  5. kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa.
  • tetap tenang dan tidak panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dengan selalu mengikuti informasi dan imbuan resmi yang dikeluarkan oleh pemeritah;
  • apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan penyebaran Covid-19;
  • tidak melakukan pembelian dan/atau menimbun kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan;
  • tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita dengan sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat; dan
  • apabila ada informasi yang tidak jelas subernya dapat menghubungi kepolisian setempat.

Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan Maklumat ini, makan setiap anggota POLRI wajib melakukan tindakan kepolisian yag diperlukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undanga yang berlaku. (esbe)