Cegah dan Obati Tuberkulosis

• Dec 11, 2017

Guna memberikan tambahan wawasan tentang kesehatan, pada hari Senin tanggal 11 Desember 2017 bertempat di Aula Kantor Kepala Desa Tambahmulyo diadakan penyuluhan tentang bahaya Tuberkulosis oleh Kader TB bekerjasama dengan Puskesmas Jakenan. Tuberkulosis (TB) yang juga dikenal dengan singkatan TBC adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. TB ditularkan melalui udara (melaluri percikan dahak penderita TB).

Pada Tahun 1994, Indonesia mengadopsi Strategi DOTS (direktly observed treatment short-course)  untuk penaggulangan TB, dan pada tahun 2001 seluruh provinsi dan lebih dari 95% Puskesmas, dan 30% Rumah Sakit/BP4 telah mengadopsi strategi DOTS. Sebagian besar pasien TB adalah usia produktif (15-55 tahun). Seseorang yang sakit TB dapat disembuhkan dengan minum obat sesuai standar selama 6-8 bulan. Untuk mendukung ketersediaan Obat Anti Tuberkulosis Pemerintah Pusat (Kementerian Kesehatan) saat ini memberikan Gratis Obat Anti Tuberkulosis (OAT).